Игорь Чижов
частный маклер город Рязань
Границы областного центра неумолимо отодвигаются, занимая бывшие сельскохозяйственные угодья. Конечно, пока речь не идет об их официальном изменении, но планы по застройке территорий районов, примыкающих к Рязани, дают основания предполагать, что через 10-20 лет площадь областного центра значительно увеличится.
Стоит отметить, что в последние годы активно создаются и утверждаются генеральные планы сельских поселений. Процесс этот не случайный. Дело в том, что те поселения, которые до 1 января 2013 года, согласно действующему законодательству, не примут генеральные планы, будут лишены возможности распоряжаться землей, например, размещать объекты районного, регионального или федерального значения. Между тем в каждом районе области не один десяток сельских поселений. Для подготовки генеральных планов каждого из них требуются многомиллионные вложения. Но изыскивать средства из скудных бюджетов все-таки приходится, пользуясь дотациями и частными инвестициями.
Час икс все ближе
Не исключено, что комплексная застройка Дядьковского сельского поселения затронет окскую пойму
Напомним, что Градостроительный кодекс РФ был принят в 2004 году. До этого момента в муниципалитетах действовали собственные градостроительные нормы. До 31 декабря 2012 года (а по ряду положений – до 2015 года) продлится переходный период, когда ранее принятые в муниципалитетах градостроительные нормы действуют в той части, в которой они не противоречат Градостроительному кодексу РФ. Также до 31 декабря 2012 года муниципалитеты должны разработать или привести в соответствие с Градостроительным кодексом генеральные планы развития территорий.
По сути, если у муниципалитета не появится генеральный план, то он не вправе будет изымать участки для государственных или муниципальных нужд, переводить земли из одной категории в другую. Он не сможет выдавать разрешения на строительство (при отсутствии правил землепользования и застройки) и заниматься подготовкой документов по планировке территории (при отсутствии документов территориального планирования). В целом муниципалитетам был дан большой срок для разработки генеральных планов и приведения норм в соответствие с Градостроительным кодексом РФ. Контроль за соблюдением законодательства осуществляют надзорные органы (стройнадзор, прокуратура). Если будут обнаружены нарушения, строительство может быть приостановлено в соответствующем муниципалитете (до устранения нарушений).
Между тем восьми лет, отведенных для подготовки необходимой документации, оказалось недостаточно. По доброй русской традиции мы всегда все делаем в последний момент. Так, по данным за 2010 год, документы территориального планирования были утверждены лишь в 34 субъектах Российской Федерации, что составляет 41% от общего числа. При этом количество утвержденных проектов территориального планирования муниципальных образований составляло только 2707 из 22617, или 12%, причем в сельских поселениях вопрос отсутствия таких документов стоял особенно остро. К 2011 году было утверждено и разработано 670 схем территориального планирования муниципальных районов (35% от их общего количества), 3231 генеральный план сельских поселений (16% от общего количества), 691 генеральный план городских поселений (39% от общего количества) и 338 генеральных планов городских округов, (66% от общего количества). Поэтому весь 2012 год российским муниципалитетам (рязанские не стали исключением) пришлось играть в догонялки.
Так, с начала декабря активно идут публичные слушания по генеральному плану Дядьковского сельского поселения Рязанского района. Сегодня здесь проживает чуть более 3 тысяч человек в пяти населенных пунктах, действует одно сельскохозяйственное предприятие и зарегистрировано чуть более 1 400 личных подсобных хозяйств. На территории поселения действует семь объектов розничной торговли, есть две общеобразовательные школы, два детских сада, две библиотеки и два фельдшерско-акушерских пункта. Этим блага цивилизации и ограничиваются. Так как поселения расположены рядом с микрорайоном Песочня, его жители пользуются всем необходимым в Рязани.
Неприкосновенная пойма
Генеральный план, вынесенный на обсуждение, предлагает дядьковцам новые перспективы развития, в том числе создание современных школ, детских садов, торговых центров, рекреационных зон, а также строительство нового городского жилья. Последний факт вызвал бурные дискуссии на прошедших на минувшей неделе публичных слушаниях. Дело в том, что документ предполагает застроить пойменные земли Оки, да не чем-нибудь, а многоэтажными жилыми домами, высота которых будет достигать двадцати этажей.
В результате этого население Дядьковского сельского поселения должно увеличиться с 3 до 75 тысяч человек.
Вот что по этому поводу думает постоянный и активный участник всех публичных слушаний, проводимых в Рязани, секретарь регионального отделения Русского ботанического общества Андрей Петруцкий: «Мы не против жилищного строительства, но есть серьезные опасения, что генплан в том виде, в каком он вынесен на обсуждение, нанесет невосполнимый урон экологии Рязанской области. Пойму реки Оки планируют застроить коттеджами, торгово-развлекательными центрами и автозаправками. На бывших сельскохозяйственных землях возведут 10-20-этажные дома».
Экологи уверены, что разработанный генеральный план очень сырой. При его реализации уникальная природная территория будет испытывать громадную техногенную нагрузку. К тому же генплан выполнен одной из рязанских организаций, которая отсутствует в списках проектировщиков, рекомендованных Минрегионом РФ для составления генпланов сельских поселений. Общественные наблюдатели обнаружили в нем немало пробелов и не нашли ответа на вопрос, как и где пройдут сети водоотведения и канализации, дороги и прочие инфраструктурные коммуникации.
Участники публичных слушаний также высказали недоумение по поводу планируемой застройки буферной зеленой зоны Рязани, когда к югу и северо-западу от города много свободных земель. И какой смысл превращать Дядьковское сельское поселение в город-спутник с населением, составляющим 1/6 часть жителей областного центра, и строить здесь 2 млн 600 тыс. кв. м жилья? Все это, по мнению экспертов, приведет к уничтожению пойменных лугов.
Застройка неизбежна
Ответы на все эти вопросы должны быть получены до конца текущего месяца.
Позиция власти, а именно главы сельского поселения Андрея Шуваева, по данному вопросу такова: «Генеральный план должен быть принят, иначе у поселения нет будущего. Особенность нашей территории в том, что мы вплотную примыкаем к областному центру, и застройка ее многоэтажными домами вполне логична. Тем более эти пойменные земли давно находятся в частной собственности, и заниматься сельским хозяйством их владельцы, насколько мне известно, не планируют. Наличие генплана даст нам возможность развиваться не стихийно, а шаг за шагом, оградит от
хаотичной застройки».
Кроме того, нужно понимать, что генплан – это концепция, стратегия. До его воплощения еще очень далеко. Например, возражение о том, что строить на этих землях нельзя, так как они затапливаются, справедливо. Но нужно понимать, что у областного центра и региона в целом есть планы по созданию части федеральной трассы, которая будет примыкать к обсуждаемому участку, должно завершиться строительство Северного обхода. Эти объекты изменят ландшафт и геологию. Но все это – в будущем. Сегодня нужен документ, который позволит жителям поселения иметь надежду на нормальное развитие их территории.
Мнение
Максим Викторович ОВОДКОВ, исполнительный директор строительной компании «СТРОЙПРОМСЕРВИС»:
– Площадь аварийных и ветхих строений в Рязанской области по меньшей мере в 1,6 раза превышает объемы годового ввода в действие жилых домов за счет всех источников финансирования. Поэтому я считаю абсурдным говорить о минусах застройки тех или иных районов города и области, особенно когда речь идет о жилье экономкласса.
Стоимость квартир в жилом массиве «Шереметьевский квартал» находится на минимальном уровне среди ценовых предложений на жилье в новостройках Рязани и Рязанской области. Площади квартир также небольшие, что делает их доступными для широкого круга граждан, которые ранее не могли позволить себе приобрести жилье в новостройке.
В настоящий момент группа компаний «СТРОЙПРОМСЕРВИС» ведет одновременное строительство четырех двухподъездных десятиэтажных кирпичных домов (624 квартиры) в указанном районе. Хотя сдача первого дома намечена на конец 2012 – начало 2013 гг., в нем проданы практически все квартиры, более половины квартир продано и во втором доме, сдача которого запланирована на второе полугодие 2013 г.
Данные факты говорят о высокой востребованности жилья в данном районе, особенно среди молодых семей, доля которых в структуре инвесторов компании очень высока.
Большим сюрпризом для них станет строительство встроенно-пристроенного детского сада на 44 места в доме № 3, сдача которого также намечена на 2013 г.
Более того, с руководством Дядьковского сельского поселения достигнута договоренность о выделении 20 мест в местном детском саду, постоянную помощь которому оказывает ГК «СТРОЙПРОМСЕРВИС».
По материалам сайта http://www.domostroymedia.ru